Каким бензином лучше заправлять автомобиль - motojapan.ru
Каким бензином лучше заправлять автомобиль

Многих начинающих автомобилистов часто интересует вопрос — каким бензином лучше заправлять транспортное средство? Дать однозначный ответ на этот вопрос нельзя, разве что сказать, что заправлять машину нужно качественным топливом.

Так как на заправочных станциях водителям предлагается на выбор несколько марок бензина, предлагаем разобраться в разных видах, чтобы определиться с вопросом выбора топлива для заправки.

Чем отличается бензин разных марок?

Популярные марки бензина на заправочных станциях России – АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Эти виды топлива отличаются разницей октановых чисел. Например, в бензине АИ-95 – 95 октановых чисел, в АИ-92 – 92, и соответственно, в АИ-98 – 98.

Однако, высокое октановое число отнюдь не означает, что этот бензин лучше по качеству. Главное — соответствие номинального октанового числа в конкретном виде топлива.

Бензин разных марок создается для заправки разных моторов. В одних моторах более высокая степень сжатия, поэтому двигателю требуется высокооктановое топливо, позволяющее избежать рисков возникновения детонации. В других автомобилях наоборот, установлен двигатель с низкой степенью сжатия и поэтому для заправки таких авто отлично подходит низкооктановый бензин марки АИ-92.

Какой бензин заливать в автомобиль? Тот, который рекомендован заводом-производителем транспортного средства. Эта информация публикуется на обратной стороне лючка бензобака.

Стоит ли заправлять автомобиль бензином премиум-класса?

Многие автовладельцы, получая зарплату, «балуют» свою машину, заправляя топливом премиального сегмента. Такой вид бензина реализуется по самой высокой стоимости.

Стоит ли переплачивать на заправке премиум-бензином?

В состав бензина премиум-класса входят специальные присадки, которые, по словам производителей топлива, повышают качество горючего и экономят расход. Топливо этого сегмента обладает повышенной моющей способностью и при его регулярном использовании можно неплохо прочистить мотор от разных загрязнений.

Постепенно двигатель действительно прибавит в мощности и станет меньше расходовать бензина. Но если мотор авто и без того чистый, переплачивать за премиальный бензин нецелесообразно.

Как визуально определить качество бензина на заправках?

Определить качество топлива «на глаз» не всегда возможно. Обычный бензин, не имеющий в своем составе присадок, имеет слабовыраженный желтоватый оттенок или вовсе бесцветный.

Настораживать автомобилиста должен бензин с красноватым оттенком, образованным за счет входящих в состав топлива металлосодержащих присадок, весьма небезопасных для двигателя.

Также не стоит заливать бензин насыщенно желтого цвета, что указывает на наличие в составе топлива октаноповышающих присадок на базе ММА. Такой бензин имеет очень неприятный запах, от которого даже может сильно разболеться голова.

Советы автомобилистам

Не переплачивайте за бензин с высоким октановым числом, если ваш транспорт оснащен двигателем с низкой степенью сжатия. Если вы зальете в такой автомобиль топливо с высоким октановым числом, вы можете только навредить мотору. Применение такого топлива оправдано только скоростной ездой, когда высокооктановый бензин действительно приносит пользу.

Чтобы автомобиль работал без нареканий, заправляйте его качественным бензином на проверенных заправочных станциях. А чтобы не ошибиться, выбирайте марку топлива для заправки своего транспорта, исходя из рекомендаций производителя.